Новости Krokodilsound

06.07.2017

Как подобрать звуковое оборудование для мероприятия

Фестиваль, концерт, корпоратив, промо акция, свадьба, юбилей – все эти события нельзя представить без музыкального сопровождения. Как правильно подобрать звуковую аппаратуру и подрядчика, чтобы звук на празднике радовал и не приносил хлопот?

Определитесь с местом и аудиторией

У каждого помещения или открытой площадки есть свои акустические особенности. При подборе комплекта аппаратуры грамотный звукорежиссер обязательно уточнит форму и площадь помещения, высоту потолков, покрытие пола и стен, планируемое количество гостей.

Организации, работающие на местном рынке звука, как правило, знают акустические свойства большинства площадок и знакомы с персоналом заведений, так что, если заведение не новое, просто укажите его название. Звукорежиссер свяжется с администрацией и уточнит необходимые технические детали.

Определитесь с программой

Для правильного подбора звукового комплекта укажите, какие номера будут входить в музыкальную программу: фоновая музыка; речь в микрофон; музыкальные отбивки; живое выступление непрофессиональных коллективов, сольные номера.

Если планируется выступление профессиональных артистов, запросите у них тех. райдер и передайте его подрядчику звука.

Решите технические вопросы для открытого мероприятия

Для проведения мероприятия на открытом воздухе, необходимо учесть погодные риски. Если планируется выступление коллективов, идеальный вариант – подиум с крышей или крытый павильон. Если это невозможно, необходимо установить палатку для звукоинжинеров и оборудования. Так же для безопасной установки звукового пульта необходим стол.

Продумайте источник электроснабжения, обеспечивающий достаточную для звуковой и световой аппаратуры мощность. Желательно его заранее протестировать.

Все описанные нюансы сообщите звукорежиссеру, т.к. от них зависит стоимость проката и успех проведения мероприятия.

Лучше берите с запасом

Бывают случаи, когда эксплуатация звукового комплекта недостаточной мощности приводит к выходу из строя одного из элементов комплекта, что приводит к срыву мероприятия. Правильно подобранный комплект всегда учитывает риски большего количества гостей, перепада напряжения, неаккуратного обращения с аппаратурой.

Доставка и монтаж должны входить в услугу

Хорошая звуковая аппаратура достаточно дорогостоящая, соответственно ее владельцы осуществляют ее доставку и монтаж своими силами. Если вам предлагают прокат звука без доставки, это как правило говорит о том, что предлагаемая вам аппаратура низкого качества либо компания работает недавно. В этом случае риски для вас существенно возрастают.

Доверьтесь профессионалам

Если мероприятие рассчитано на 20 и более человек, делегируйте подбор компакта аппаратуры профессионалам. Запросите предложения у нескольких организаций, обратив внимание на то, достаточно ли внимательно они изучили вашу ситуацию, детализировано ли предложение, входят ли в стоимость услуги по доставке, монтажу, сопровождению мероприятия. Ознакомьтесь с сайтом и группой организации, спецификацией оборудования, наличием автотранспорта, количеством сотрудников, уточните возможность безналичного расчёта.

Возврат к списку